Blogs total:   80

Help desk
We - Get started!
Tech.Support
Public blogs...
Categories...

Go to blog

Blog Top

New blogs
Decline
Nova
Super-Nova
Test1989
Zann_LXX

Recent messages
We
Help! Здравствуйте, Техническая поддержка! Я зарегистр
Tech.Support
Help! Здравствуйте, Техническая поддержка! Я зарегистр
СименС
Новая версия шаблона сменён логотип и осветлён фон
Избушка
Подарочное и полезное
Rahmaan
.... ....


avt Blog "СименС", 16 Oct 2007
You are "Reader" in this blog.
Visitors
17344
В горах Ёсино'
Долго,долго блуждал я
За облаком вслед.
Цветы весенние вишен
Я видел - в сердце моём.
[САЙГЁ]
»»»»»»»»»»»»

  Дача за бугром.
____________
SiemenS®
СименС®

2007© Копирование материалов без разрешения автора запрещено.
http://1ink.ru/6u
wap версия:
http://Listki.spaces.ru/
 
...30 Oct 2011, 0:29
 Серый бархат осени.
 Всё прошло. Прошли капризы дождей, злоба мокрого хлещущего ветра, пролетело бабье лето. Золото листьев промотал ветер, они устало распластались на земле, мокрые и мягкие. Через несколько дней наступит зима. Но пока она ещё где то в сводках новостей, а у нас тишина завершённого дела, вынесенного приговора не подлежащего обжалованию.
 Прощальная прогулка по серому лесу. Идёшь и не ощущаешь своей причастности к миру живых, настолько беззвучен шаг по мягкой земле. Серое небо спрятало солнце и не понять, начало ли дня или день близится к вечеру. Время остановилось, стороны света пропали. Суета отпускает душу, растерянно потеряв ориентиры в сером ничего. Тишина и покой вливаются, как вода горло уставшего путника, освобождая дыхание, пьяня утолением давнего желания и расправляя усохший внутренний мир. Стройные струны корабельных сосен натянутые к небу дают настроению ноту песни без слов и музыки.
 Вот попалось уютное место, с тыла закрытое почти чёрным ельником, с прекрасным видом на прозрачный бор уходящий в серую мглу. Немного поныряв под чёрно-зелёные лапы елей, набрал сухих веток и разложил костерок, грею застывшие руки, достаю флягу с чаем и краем сую в костёр. Его огонь, единственное живое на несколько километров в округе. Руки оттаяли достаточно, чтоб закурить, ухватив фляжку полой куртки наливаю себе ароматный земляничный чай, пью и смотрю на пространство бора. Не думаю ни о чём. Пью небольшими глотками чай, курю и смотрю. Не думать, это редко получается, назойливость мыслей сродни приставшему уличному продавцу пытающемуся впарить тебе какую то мало понятную и однозначно ненужную хрень. Кажется это состояние называют нирваной.
 Костёрчик угас, чай кончился, но я уже пропитан, сыт безмолвием, сознание наводится на резкость и я собираюсь домой, откуда то точно зная что из грядущих дел важно, а что было заманчивым, но совершенно не нужным пустяком. Не знаю только одного - удастся ли ущё раз в этом году выбраться в мир серого ничто, в серый бархат осени.
Ночь. 28 Jan 2009, 5:47
  Медленно, одна за одной падают снежинки. Черные снежинки оставляя за собой дымный след. Снизу подымается слой темноты, навстречу черному облаку их породившему. Сгущается ночь, ночь в стакане где я заварил крепкий чай. Сгущается ночь за окном.
 Терпкий вкус чая, уютная ладонь кресла, отсветы камина в гранённых стеклах старого буфета. Бьют часы, словно лопаются струны уходящего времени. Словно Ворон с своим http://files.spaces.ru/fff/8925751507661818/1/538402/Voron.html "nevermore". Никогда, это не такое уж плохое слово, в нем даже надежда есть. Надо встать и вернуть томик Эдгара По на полку, или включить свет. Ни того, ни другого делать не хочется.
 Как и один из героев По, я люблю ночь. Ночь, это не темнота требующая фонарика, она подсвечена многими огнями иначе бывшими бы незамеченными. На улице, это звезды, если бы не они то слово "бесконечность" так бы и осталось бумажной математикой. Ночуя летом в степи можно ощутить как Земля, несущаяся в космосе, уходит из под спины и начинаешь падать в эту бесконечность всё быстрее и быстрее. Глупый инстинкт самосохранения хватает за сердце и резко садишься с сильным головокружением и нащупывая пачку сигарет бывшую где то рядом. Звезды? - спрашивает старик водитель засидевшийся у угасшего костра. Только и сил, что кивнуть, пытаясь попасть спичкой по коробку. Ты с ними осторожнее - завершает он разговор.
 Смешивая вкус табака с густым запахом степной полыни я вспоминал старые строки:
 Он сказал:
-- Самое главное - - то, что незримо...
-- Да, я знаю...
-- Это как с водой. Благодаря блоку и веревке ты как будто дал мне
напиться музыки. Помнишь, какая она была хорошая?
-- Да, я знаю...
-- А по ночам ты будешь смотреть на звезды. У меня на родине все такое
маленькое, что я даже не могу показать тебе, где надо искать мою звезду. Но
это и к лучшему. Моя звезда станет для тебя одной из многих, и ты полюбишь
все звезды небесные и будешь смотреть на них. И все они станут твоими
друзьями. А еще я хочу сделать тебе подарок...
Он снова засмеялся.
-- О, маленький принц! Милый маленький принц! Как я люблю этот смех!
-- Он и есть мой подарок. Другого не жди. Это будет, как с водой...
-- Что ты имеешь в виду?
-- Звезды принадлежат всем людям, -- ответил он. -- Но всяк смотрит на
них по-своему. Страннику звезды укажут путь. Для других они -- всего лишь
крошечные огоньки на небе. Для третьих, ученых, звезды -- это задачки,
которые надобно решить. Для моего дельца звезды -- богатство. Но для всех
этих людей звезды безмолвны. И только у тебя одного будут звезды, каких ни у
кого нет...
-- Что ты хочешь сказать?
-- На одной из звезд буду жить я. Там будет мой смех. И, когда ты
посмотришь на ночное небо, тебе покажется, что смеются все звезды. У тебя, у
тебя одного будут звезды, которые умеют смеяться!
И он засмеялся снова.
-- А когда твоя печаль развеется (ведь время изгоняет все печали), ты
будешь радоваться тому, что знал меня. Ты навсегда останешься мне другом. И
захочешь смеяться вместе со мной. И будешь иногда распахивать окно, чтобы
предаться этому веселью... И все твои приятели изумятся, когда увидят, как
ты глядишь на ночное небо и смеешься! А ты скажешь им: "Ну и что? По-моему,
звезды такие смешные!" И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую
шутку сыграю я с тобой...
И он засмеялся снова.
-- Как будто вместо звезд я подарил тебе уйму маленьких колокольчиков,
которые умеют смеяться...
И он засмеялся снова.
--
 Я лёг и снова стал смотреть на звезды, слушать тишину степи. ...
 Тишина деревенского дома, она такая же как ночная темнота. Это не вата воткнутая в уши, ночной дом живет своей еле слышной жизнью. На грани слышимости тикают часы, ветер шелестит в трубе камина, сами собой поскрипывают половицы и где то скрипит окаянный жук-точильщик. Сытые кошки спят в полном отрубе, даже сопения не слыхать. Чай кончился и я нарушив и тишину и темноту дома перебираю чайные коробки. Пожалуй немного поколдую. Черный цейлонский.. нет, слишком терпкий. Возьму вот этот, зеленый. Немножко листа черной смородины, стружка тоненьких сливововых веточек.. Перечная мята? Нет, как мало её ни положить, она убьет всё остальное, лучше мелисса, самую малость. А вот сушеной земляники можно побольше. И хватит, иначе букет получится не выразительным. Жаль не могу угостить, но если не рецепт, то основную ноту мне удалось отобразить, попробуйте как нибудь. Только не надо к этому печенья или торта, их современные искусственные ароматизаторы сведут на нет всё волшебство, поджарьте тоненький кусочек белого хлеба.
Серебро.28 Jan 2009, 5:42
  Червлёное серебро. Портсигар, старый, массивный, с чуть потрескавшейся эмалью. Проведя пальцами по его рельефной поверхности, неспеша открываю его и достаю сигарету. Если приглядеться к его внутреннему зеркалу, можно увидеть паутинки номеров ломбарда. Шесть еле видимых следов чьих то трудных времен.
 Люблю старое серебро и теперь уже сын моего старого знакомого еврея-антиквара время от времени деликатно соблазняет меня разными маленькими вещичками. "Заедешь в город, заходи, я тут кое чего отложил тебе, знаю что понравится". Он проницателен до чужого вкуса и достойный продолжатель дела своего отца. И всё же как жаль, что было так мало дней, когда старые морщинистые руки показывали мне работу настоящих мастеров и мне с глубоким уважением и знанием показывали куда надо смотреть, чтоб увидеть чудо живущее почти интимной, не для ленивого взгляда жизнью.
 Греюсь кофеем арабика и сигаретой. В мягком блеске серебрянной крышки мелькнул туманный образ прошлого. Но замерз то я из-за современной сказки, которую так не хотелось покидать ради теплого дома.
 Серебрянная скань мерцающая в свете луны. Все-всё-всё покрыто инеем и искрится еле видимыми искрами. Словно мороз решил устроить выставку своих ювелирных изделий и разложил их на черном бархате витрин. Между искрящейся былинкой и седой доской забора стала вдруг видна пушистая от инея паутина. Просто невероятно, как она тут уцелела? Как необычно видеть так четко угловатые кольца её сети.
 Взгляд выше, там на взгорке стоят четыре стройных ели. Они теперь тоже блестят серебром и не мирской красотой. Четыре свечи адвента. Скоро Рождество.
 С трудом оторвавшись от этого неземного зрелища я заметил на нейлоне своей куртки первую седину инея. Мороз, обманутый моей неподвижностью, принял меня за случайно забытую им деталь пейзажа и спешно стал меня обрабатывать, чтоб не опоздать к утру, к первым лучам солнца. Вздрогнув, я побежал домой, в свой теплый мир, оставив старика мастера в некоторой растерянности.
 Щелчок крышки портсигара, глоток кофе и я тянусь к зажигалке. Четыре мягких кошачьих лапки приземлились у меня на коленях, оторвав от воспоминаний. Шелковистая шерстка проскользнула у меня под ладонью и взгляд встретился с изумрудами доверчивых кошачьих глаз.
Минуты тумана 20 Nov 2008, 7:53
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
/Басе/
  *+* *+* * *+* *+*
 Утренняя дымка. Первый снег, такой тонкий. Птичьи следы обнажают мёрзлую черную землю черным по призрачно белому.
 Он так не прочен, этот первый снег. Туман скрывает очертания окружающего, полупрозрачный снег скрывает цвета. Не совсем. Всё затихло, но это не тишина сна. Тишина задумчивости, тишина спокойной грусти. Так время приглушает в памяти яркие краски былого и вспоминая можешь наконец простить.
 Задумчиво идешь в этой тишине и случайно оглянувшись видишь свои следы. Единственные четкие следы в этом не четком мире. Возникает странное впечатление, что ты один на этой планете. Это хорошо. Иногда надо побыть одному на целой планете.
 Туман убирает из леса деревья. И наконец то можно увидеть сам лес.
 -----
 Туман развеется, а первый снег исчезнет, словно бы его не было. Но это не так. Неизбежно возвращение снега, а может даже и этот в нарастающем холоде обретет силу и глубину. Заискрится в лучах солнца. Заскрипит под ногами. Жизнь продолжается даже зимой в своей шумной суете. Но память о минутах понимания главного, о грусти и прощении уже не уйдет из души. И в самый яркий и шумный день на миг взгляд затуманится и вернется понимание истинного.
Лунный ветер. 6 Oct 2008, 4:58
Холодом веет ветер,
Рдеет деревьев листва,
И от ночи к ночи
Ширится, заливая сад,
Сияние осенней луны.
- - - - - /Сакиси-Найсинно/ - -
 *+* *+* * *+* *+*
 Холод, сырость, сияние Луны. Они бывают пронизывающими. Вместе с ветром в душу врывается свет луны и остается там после того как ветер стих. Не узнаешь сам себя.
 Становится трудно отличить то, что когда то печалило, от того, что радовало. Ведь это уже прошлое, и туда не вернуться. А раз не вернуться, то какая разница, была ли это радость или горе.
 Лето. А оно в этом году было? Не помню. Помню вообще, а не конкретно. Или, если хотите- конкретно, но не понятно в каком году это было.
 Осень.
 *+* *+* * *+* *+*
- - -
Печалится взор,
О, если б найти приют,
Где осени нет!
Везде - на лугах, на горах -
Луна поселилась.
- - - /Сикиси-Найсинно/ --
 - -
* Земляника - вкус детства *21 Jul 2008, 21:34
 На взгорке, на коленях. Мимоходом ощущая боль от камушков и сучков впившихся в коленки. На секунду возвращение к своему подлинному 'я', незамутнённому ложью знаний. Полному восхищения этим миром. Чудо пчелы висящей перед цветком аквилегии, опасливое уважение к шмелю. Путешествие вслед за муравьем. Досадная хрупкость красавицы бабочки и ветерок от её крылышек у лица.
 Несколько земляничек тающие во рту, и на мгновение я уношусь туда, в мир Истины. ЗемляНика - победа Земли. Я знаю, она победит и я вернусь туда, к запаху дождевых червей и тишине капель воды.

Nika.jpg, 3421 bytes
Дождливое лето. 15 Jun 2008, 13:01
 Вновь, как давно, я заблудился в высокой траве. Но домой не хотел, иду как индеец, уж ускользнул брезгливым извивом. Стало обидно, словно отказали в дружбе. Мокрая стрекоза с бриллиантами капель на хрустале крыльев была слишком грустна, чтоб заметить меня. Только лягушка задрав нос, снизу вверх оценила меня и лишь спустя минуту послала на фиг одним прыжком.
 Что ж. Я тут не званный гость, их отчуждение понятно. Но сколько тайн ещё впереди, в сумерках этой густой травы! Я так промок.
 Из колодца я зачерпнул лесной чай с заваркой из листьев малины. Пойду, вскипячу. Мне кажется, что он будет нужен.
  *+* *+* * *+* *+*

Путник еле бредет
Сквозь заросли... Так густеют
Травы летних полей!
Стебли ему на затылок
Сбили плетеную шляпу. /Сайгё/
...16 Mar 2008, 0:08
*&:Дзюн Таками:&*

Деревья ночью
из книги "Школа деревьев"
Поздно ночью
деревья собираются в дорогу,
в тайном сговоре
долго-долго собираются в дорогу,
почти каждую ночь собираются в дорогу,
крепко врастая корнями в землю.
Куда они пойдут?
Не знают и не желают знать.
Уйти - желание всей их жизни.
И этой ночью
деревья собираются в дорогу,
Тайно, с дрожью в руках, собираются в дорогу.
  *+* *+* * *+* *+*
 Ну, уж! Тайно. В ветренную ночь за окном царит такая суета, словно в дорогу собирается сварливая многодетная семья.
 Утром выглядываешь в окно в полной уверенности увидеть вместо сада пустырь. Но они все на месте. Встрепанные, уставшие и разругавшиеся. Билеты потеряны, ехать передумали, вещи раскиданны по всему саду.
 Если погода наладилась, выходишь и как добрый и упрямый воспитатель начинаешь собирать все эти ветки, яблоки, невесть откуда взявшиеся пластиковые пакеты и листья. Солнце и порядок делают своё дело. Сад веселеет и ветки соседних деревьев снова начинают касаться друг друга почти с нежностью. К вечеру наступает мечтательная тишина и весь сад задумчиво смотрит на запад, на театр господина Заката.
 Стоит же стемнеть как вновь начинается тихий шепот листьев о дальних странах которые им показывал Закат.

wall.jpg, 6784 bytes
/ // / /// // /14 Mar 2008, 2:31
 Капли воды, то медленно, то быстро, стекают по коре деревьев. Их путь извилист на старой коре, накапливается и вдруг кидается вниз на молодой и гладкой. Дождь.
 Нет, не ливень с его истерикой. Дождь начался вчера, неделю назад. Серое небо не принадлежит дню, времени. Снова, как в забытом детстве, я ощущаю запахи. Вот мокрая резина, прелая листва, свежая доска пахнет горьким древесным соком, запах земли.
 Лужи морщаться от падающих в них капель и наощупь ищут друг друга. На этой дороге я лишний, вот только мой окурок погашенный каплей дождя демонстрирует мне свою изворотливость и быстро исчезает где то впереди. Что ж, у него своя судьба.

Aral.png, 14381 bytes
*тьма прошлого*2 Feb 2008, 7:21
__Сей-Сёнагон__

*"Записки у изголовья"*

 Впечатляет,что дневниковые записки какой то придворной дамы не затерялись в веках и произведениях великих поэтов и литераторов. Всего лишь личный дневник, даже написанный не в "эпоху роковую" делающую знаменитым и популярным дурака очевидца. И сюжет, ну какой сюжет у осенних листьев? Ветер времени принес нам эти листки и закружил нас в них. Вот ещё зеленый,почти весенний листочек трепещет у меня в пальцах:
 Весною - рассвет.
 Всё белее края гор, вот они слегка озарились светом. Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу.
 Летом - ночь.
 Слов нет,она прекрасна в лунную пору, но и безлунный мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки. Если один-два светляка мерцают в темноте, все равно это восхитительно. Даже во время дождя - необыкновенно красиво. ..
 *-*-*-*-*-*-*
 Как немного нужно светляков, что бы злая непроглядная темень пронзила душу красотой таинственных пространств.
 Сей-Сёнагон и есть один из этих светляков в мраке тысячелетий.
1 2 3 4 5 6


Our websites:   Project website ▪  WAP ▪  Blogs ▪  News online
Copyright © GMJ , 2007